おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チーズスティック

1本:約90kcal(全:約2,250kcal)


 チーズを入れたクッキー生地に、とろけるチーズをのせて焼きます。香ばしいチーズの香りと、クッキーのマッチングがなかなかです。チーズ好きな方には、たっぷりのせるのがおすすめ。


チーズスティック


【材料】(長さ15cm 約25本分)
 ・バター 80g
 ・砂糖 80g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・粉チーズ 30g
 ・ピザ用チーズ 100g


【準備】

・バターを室温に出してやわらかくしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・ピザ用チーズを50gずつに分けておきます。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルにバターと砂糖を入れ、木ベラでよくすり混ぜます。
(2)ときほぐした卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。
(3)さらに粉チーズとピザ用チーズ(50g)を加えて混ぜます。
(4)ふるっておいた粉類を加え、ひとまとまりになったら、ラップに包み冷蔵庫で生地を休ま
 せます。
(5)約20gずつに切って、棒状にして天板にのせます。表面を軽く指先で押して平らにしてから
 ピザ用チーズ(50g)をそれぞれ上にのせます。
(6)180℃のオーブンで約20分焼きます。(焼き上がりは、1つ割って見てください)


【ひとこと】

*生地の上のチーズは、たっぷりのせた方が美味しいです。




関連情報

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