おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ダイエットマフィン

1個:約278kcal(全:約1390kcal)


フルーツグラノーラのバラエティに富んだ味がそのまま生きていて、甘味と酸味と香ばしさが絶妙です。おいしくて体によくて、カロリー控えめなケーキをぜひ楽しんでみてください。

ダイエットマフィン


【材料】(カップ[径7cm,高さ5cm]5個分)
 ・フルーツグラノーラ(Calbee) 40g
 ・牛乳 80cc
 ・バター 50g
 ・砂糖 40g
 ・卵 1個
 ・ホットケーキミックス 150g


【準備】
  • バターは室温で、やわらかくしておきます。部屋が寒いときは、電子レンジの弱で約1分温めます。くれぐれも溶かしてはいけません。
  • フルーツグラノーラを牛乳に5分ぐらい浸して、やわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れて泡立て器でねり、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  • 卵を加えて混ぜます。
  • 木ベラかゴムベラに持ち替えて、フルーツグラノーラを加えて混ぜます。
  • さらにホットケーキミックスを加えて、ざっくりと混ぜます。
  • 紙のカップに生地を7〜8分目流しいれます。
  • 180℃に温めたオーブンで、20〜25分焼きます。
  • 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。


【ひとこと】
  • バターは溶かすとふくらみが悪くなるので、室温ぐらいのかたさで、泡立て器でよく空気を含ませるようにします。
  • フルーツグラノーラは牛乳でしっかりとやわらかくしましょう。
  • フルーツグラノーラに含まれるオーツ麦や玄米は、フルーツグラノーラ低インシュリンダイエットでおなじみのGI値が低いので、ダイエット向きです。




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