おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フルーツケーキ

全:約2,730kcal


フルーツの自然の甘さが生きた、さわやかな風味のケーキです。飽きのこないおいしさで、ダイエット中の方にはちょっと厳しいかもしれません。

フルーツケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・バター 150g
 ・砂糖 150g
 ・卵 3個
 ・薄力粉 150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1.5
 ・黄桃(缶詰半割) 2個
 ・パイナップル(缶詰) 2枚
 ・みかん 1個
 ・キウイ 1個


【準備】
  • バターと卵は30分ほど室温に出し、やわらかくしておきます。
  • 薄力粉とバーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • みかんとキウイは皮をむき、パイナップル以外のフルーツは、適当な大きさにカットしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバター入れて、ポマード状になるまで泡だて器で練り混ぜます。
  • 砂糖を2回に分けて加えて、そのつど白っぽくなるまで、よくすり混ぜます。
  • 溶きほぐした卵を1個ずつ加え、まんべんなく混ぜあわせます。ここで一度に卵を加えたり、冷たいままの卵を加えると生地が分離することがあるので、注意が必要です。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて、ゴムベラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜあわせます。
  • 生地を型に流しいれ、表面を平らにして、パイナップルやカットしておいたフルーツを散らします。
  • 170℃に温めておいたオーブンで約25分焼きます。まん中あたりの生地に竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
  • あら熱がとれたら、型から取り出します。



【ひとこと】
  • バターに砂糖をすり混ぜるときに、しっかりと混ぜて空気を含ませることにより、口当たりのふんわりとしたケーキに仕上がります。
  • 熱いうちに型から取り出すと、ケーキが割れたり崩れたりすることがあるので、注意しましょう。




関連情報

●レシピ
 ・パイナップルケーキ
 ・レモンカップケーキ
 ・バナナバターケーキ

●コラム
 ・フルーツケーキとドライフフルーツ
 ・トロピカルフルーツについて


メニュー