おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ほうれん草クッキー

全:約1,210kcal


 野菜シリーズのクッキー、今回はほうれん草を使ってみました。あまりくせはなく、甘いけどさっぱりとしたクッキーができあがります。きれいな緑色にするためには、ほうれん草をゆでるときに少し塩を加えるのがコツです。


ほうれん草クッキー


材料】(15個分)
 ・バター 70g
 ・砂糖 40g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 120g
 ・ほうれん草 5〜6茎(葉のみ使用)
 ・バニラエッセンス 少々


【準備】

・ほうれん草はたっぷりのお湯でやわらかくゆで、水にさらして、水気を良く絞っておきます。
・バターを室温に出して、柔らかくしておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・絞り袋の用意をしておきます。星型の口金も用意しましょう。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを170℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ゆでたほうれん草はみじん切りにします。あればすり鉢でペースト状にしてください。
(2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
(3)砂糖をバターに加え、良くすり混ぜます。
(4)卵は別のボウルに割りほぐしてから加えます。これも良く混ぜて下さい。
(5)バニラエッセンスを加えます。
(6)みじん切りのほうれん草を加え、ムラがないように混ぜます。
(7)ふるっておいた薄力粉を一度に入れて、木ベラかゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。
(8)口金をつけた絞り袋に生地をスプーンなどで詰めて、天板に間隔を空けて、同じ大きさに
 搾り出します。同じ大きさでないと、焼き上がりの時間が一つ一つ違ってしまいます。
 (絞り袋の中に空気を入れないように生地を詰めるのが、きれいに絞るコツです。)
(9)170℃のオーブンで、15〜18分焼きます。焼き上がりは、1つ割って見てください。(慣れ
 れば、焼き色でわかります。)焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。


【ひとこと】

*ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を少々加えてゆでると、きれいな緑色になります。
 ゆでたらすぐに水につけましょう。
*ほうれん草をみじん切りにする時は、丁寧に最後にたたくようにしてください。
*絞り袋がない時は、生地をスプーンですくって、直接天板にのせていきます。
*ほうれん草の代わりに、小松菜でもできます。




関連情報

●レシピ
 ・ほうれん草とチーズのケーキ
 ・ほうれんそうクリームケーキ
 ・キャベツクッキー

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・ビスケットとクッキー
 ・クッキーの歴史


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