おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 マカロン

1個:約33〜42kcal(全:約500kcal)


メレンゲを使ったフランスのお菓子。外はサクサク、中はしっとり、独特な食感はなかなかユニークです。軽いお菓子で、おやつにピッタリですね。

マカロン


【材料】(12〜15個分)
 ・グラニュー糖 50g
 ・卵白 1個分
 ・アーモンドスライス 10g
 ・ココア 10g
 ・チョコレート 30g
 ・牛乳 小さじ2


【準備】
  • 卵は卵黄と卵白にわけます。今回は卵白だけ使います。
  • チョコレートは湯せんで溶かし、牛乳と混ぜてチョコクリームを作っておきます。
  • オーブンは120℃に温めておきます。


【作り方】
  • 卵白1個をボウルに入れ、電動ミキサーでメレンゲを作ります。途中でグラニュー糖を2回に分けて加え、最終的に10分立てのメレンゲにします。
  • メレンゲにくだいたアーモンドスライスを加え、さらにココアを一度に振り入れます。
  • ゴムベラでよく混ぜ、オーブンシートをしいた天板にスプーンで直径3cmぐらいの丸型に、形を整えながらのせて並べます。
  • 120℃に温めておいたオーブンで20〜30分焼きます。表面が乾いていたら焼き上がりです。
  • 上下を半分に切って、作っておいたチョコクリームをはさめばできあがりです。


【ひとこと】
  • 焼き時間に幅がありますが、生地の厚みにより焼き時間が変わってくるので、焼くときはよく注意をしてください。




関連情報

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 ・エンジェルケーキ

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