おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 マーブルケーキ

1,923kcal(1/6カット:320kcal)


おなじみのマーブルケーキを、ご家庭でも作ってみましょう。甘さはおさえめに
してあります。


マーブルケーキ

 

【材料】<18cmのリング型1台分>

  薄力粉 110g            型用のバター,強力粉 少々
  ベーキングパウダー 小さじ
2

  <ココア生地用>
   ココア 10g
   砂糖  大さじ1
   お湯  大さじ
1

  <バニラ生地用>
   
バター 100g
   
砂糖  100g
   
全卵  2
   バニラエッセンス 少々
   ラム酒 少々(キャップ
1/2

 

【準備】
・オーブンを180に温めておきます
・リング型の内側にバターを薄くぬります。指で型にクリームをぬるように、うすく
 まんべんなくぬりつけます。
・その上に強力粉をふりかけます。余分な粉は、型のかどをテーブルなどにトントン
 とあてて、落としておきます。


【ひとこと】
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で
 約1分温めます。
・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いません。


【作り方】
(1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておきます。
(2)ボウルにココアと砂糖を入れ、お湯で溶かします。
(3)別のボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。力を
 入れて混ぜてください。
(4)卵を別の容器に割り溶いて、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜます。
(5)(3)にバニラエッセンス,ラム酒を加え、さらに
 (1)の粉を入れてゴムベラで大きく混ぜ合わせま
 す。これがバニラ生地になります。
(6)(2)に(5)の生地の1/3を加えてざっと混ぜ、ココ
 ア生地を作ります。
(7)型に(6)のココア生地と(5)のバニラ生地の残り
 を交互に入れ、はしなどで大きくかき混ぜてマー
 ブル模様にします。
(8)180℃のオーブンの中段で約40分焼きます。
(9)焼き始めて
30分ぐらいたったら、焼きむらをみ
 て型の向きを変えます。
(10)竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼
 き上がりです。
マーブル模様



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