おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース 
 1台:約1,700kcal  | 
  
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           ムースの作り方をケーキレシピでも紹介していますが、ムースを使ってちょっとした工夫をしてみました。いろいろ応用ができますので、オリジナルメニューを作る参考にしてください。  | 
  

【材料】(ボウル1台分) 
           
          
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| 【準備】 | ||
| ・いちごはヘタがついたまま塩水で洗い、そのあとヘタをとりのぞいておきます。 ・ミキサーやフードプロセッサーで、(なければ裏ごしして)いちごをピューレ状にしておき ます。 ・粉ゼラチン20gを水70ccの中に入れ、ふやかしておきます。  | 
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| 【作り方】 | ||
| (1)生クリームをボウルに入れ、砂糖を全部加えて6〜7分立てにします。しっかり泡立てる と、混ぜていくうちにぼそぼそになってしまうので、少しゆるめがいいでしょう。 (2)ピューレにしたいちごのボウルに、(1)の生クリームを2回に分けて加えます。ゴムベラ などで、1回目はしっかり混ぜ、2回目は生クリームのむらがなくなる程度に軽く混ぜま す。  (3)ふやかしておいたゼラチンを、湯せんにかけるか電子レンジ強で30〜40秒温めて溶かします。 溶かしたゼラチンを(2)に一度に加えてよく混ぜま す。 (4)市販のロールケーキを5mmの厚さに切ります。ボウル にラップを敷き、その上に切ったロールケーキをすき 間なく並べます。 (5)(3)のムースを(4)に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固め ればできあがりです。  | 
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| 【ひとこと】 | ||
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           ・混ぜるときは、木ベラやゴムベラで混ぜます。泡だて器を使うと生クリームが泡立ち、ぼ  | 
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