おさびし山のホームメードケーキレシピ・クリスマス オニオンキッシュ |
パイとピザのあいのこのようなオニオンキッシュです。パイシートがあれば、いつものパイの感じで手軽にできます。 |
【材料】(直径21cmパイ皿1台分)
|
【準備】 | ||
・パイシートは冷蔵庫に入れて半解凍します。 ・オーブンを230℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)1枚のパイシートを半分に切り、2枚重ねて、もう1枚のパイシートの中央に置き、シート の四隅をかぶせて包みます。 (2)めん棒で、パイ皿よりも大きめに伸ばします。パイ皿に敷き込んで、縁の余分な生地を 切り取ります。フォークなどで底全体に穴を開けます(ピケします)。 (3) たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。フライパンにバターを熱して ベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたら玉ねぎを加え、塩をふります。強火で水分を とばすように炒めてから、弱火にして玉ねぎが色づくまで炒め、冷まして置きます。 (4)ボウルに卵を溶きほぐして、生クリームを加えて、塩、こしょうで調味して、混ぜ合わせ ます。 (5)パイ生地に、(3)とチーズを交互に重ねて詰め、(4)を縁いっぱいまでに注ぎます。 230℃のオーブンで20分、さらに200℃に下げて15〜20分焼きます。表面が焦げそうなとき はアルミ箔をかぶせるなどして、ふっくらと焼き上げてください。 |