おさびし山のホームメードケーキレシピ・クリスマス
 

 オニオンキッシュ


 パイとピザのあいのこのようなオニオンキッシュです。パイシートがあれば、いつものパイの感じで手軽にできます。


オニオンキッシュ


材料】(直径21cmパイ皿1台分)
 ・冷凍パイシート 2枚
 ・たまねぎ 2個
 ・ベーコン 5枚
 ・バター 大さじ1
 ・ピザ用チーズ 100g
 ・卵 2個
 ・生クリーム 150cc
 ・塩,こしょう 少々


【準備】

・パイシートは冷蔵庫に入れて半解凍します。
・オーブンを230℃に温めておきます。


【作り方】

(1)1枚のパイシートを半分に切り、2枚重ねて、もう1枚のパイシートの中央に置き、シート
 の四隅をかぶせて包みます。
(2)めん棒で、パイ皿よりも大きめに伸ばします。パイ皿に敷き込んで、縁の余分な生地を
 切り取ります。フォークなどで底全体に穴を開けます(ピケします)。
(3) たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。フライパンにバターを熱して
 ベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたら玉ねぎを加え、塩をふります。強火で水分を
 とばすように炒めてから、弱火にして玉ねぎが色づくまで炒め、冷まして置きます。
(4)ボウルに卵を溶きほぐして、生クリームを加えて、塩、こしょうで調味して、混ぜ合わせ
 ます。
(5)パイ生地に、(3)とチーズを交互に重ねて詰め、(4)を縁いっぱいまでに注ぎます。
 230℃
のオーブンで20分、さらに200℃に下げて15〜20分焼きます。表面が焦げそうなとき
 はアルミ箔をかぶせるなどして、ふっくらと焼き上げてください。