おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
約1,700kcal |
デコレーションケーキなどに使うスポンジケーキの作り方です。卵を卵黄と卵白に分けずに作る、共立て法と呼ばれている方法で作ります。卵の泡立てや、ケーキの膨らまし方を身につけてください。 |
スポンジケーキ〔デコレーション例〕
【材料】(直径21cm丸型1台分)
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【準備】 | ||
・型にオーブンシートを敷くか、またはバターを塗り、打ち粉をふって余分な粉は落 としておきます。 ・バターは湯せんにかけておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。 ・生地ができたら、オーブンを180℃に温めておきます |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵を割りいれ、ほぐしておきます。 (2)砂糖を加えて、泡だて器ですり混ぜます。 (3)バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。 (4)ボウルを60℃ぐらいの湯せんにかけ、卵と砂糖を混ぜます。 (5)砂糖が溶けたら、湯せんからおろします。タネを指先にとって、ざらつきがなけれ ばOKです。 (6)湯せんからおろしたら、タネが冷えてもったりするまで、力強く泡立てつづけま す。手早く泡立てるようにしてください。 ※タネを上から落としてゆっくり下に落ち、リボン状になるまで完全に泡立 てるのがコツです。 (7)ふるっておいた薄力粉を一度に加え、さっくりと木べらなどで混ぜます。 ※練らないで、下から上に混ぜます。 (8)熱く湯せんにかけておいたバターを一度に加えて混ぜます。 (9)型に流しいれて、180℃の温度で30〜40分間焼きます。竹串をさして、何もついて こなければ焼き上がりです。 (10)オーブンから出したらすぐに型から抜き、ケーキクーラーや網などにさかさまに して冷まします。 |
【ポイント】 | ||
(1)卵の泡立て 卵はふっくらときめの細かい泡立てが大切です。 (2)粉の合わせ方 薄力粉は一度にさっと加えてさっくりとあわせます。泡だて器は、混ぜすぎるのを 防ぐために使いません。粉を少しずつ加えたり混ぜすぎると、腰が出やすくなり、 ふっくらと焼きあがりません。また粉がぽつぽつ残っているようでもだめです。 (3)バターは熱くする 熱いと早くあわせられます。 (4)自然に冷ます 焼きあがったケーキはすぐにふせてさかさまにしておきます。適当な湿気をもたせ ると表面がきれいにできあがります。 (5)ケーキをふくらませるコツ くわしくは、こちらをご覧ください。 |