おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコバナナケーキ

全:約1,790kcal(チョコクリーム含まず)


すりつぶしたバナナをいれた、しっとりとした食感のケーキです。さらにバナナと相性のよいチョコチップも入れているので、おいしくできます。

チョコバナナケーキ


【材料】(18cm丸型 1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 80g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 80g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・バナナ 1本
 ・チョコチップ 50g
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】
  • バターは室温に出して、やわらかくしておきます。
  • 薄力粉とバーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにやわらかくしたバターを入れて、砂糖を加えて白くなるまでよくすり混ぜます。
  • ほぐした卵を加えながらよく混ぜます。
  • バナナをフォークですりつぶしたものを加え、さらにチョコチップを加えます。香り付けにラム酒があればここで加えて、よく混ぜます。
  • 木べらに持ち替えて、ふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダーを一度に加えて、さっくり混ぜます。
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約35分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • さらにお好みでチョコクリームのデコレーションをするのもおすすめです。チョコクリームの作り方は、【ひとこと】を参考にしてください。

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【ひとこと】
  • チョコクリームは、200ccの生クリームを泡立て、7分立てのときに30gのチョコレートを溶かしたもの(ハーシーのチョコレートシロップでもOK)を加えます。生クリームは、チョコレートを加えるとぼそぼそになるので、7分立てのときに加えるようにしましょう。




関連情報

●レシピ
 ・チョコチップバターケーキ
 ・大粒チョコチップケーキ
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●コラム
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