おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコクリームケーキ

全:約2040kcal


バレンタインにも使えるように、チョコクリームのケーキにいちごでハートを作ってみました。黒と赤のとりあわせはちょっと大人っぽいですね。チョコといちごの相性はばつぐんにいいです。

チョコクリームケーキ


【材料】(18cm丸型1台分が基準です)
 ココアスポンジ生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 60g
 ・ココア(甘くないもの) 15g
 ・バター 40g
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・ラム酒 大さじ1
 チョコレートクリーム
 ・生クリーム 200cc
 ・チョコレート 30g
 ・バニラエッセンス 1〜2滴
 ・ラム酒 小さじ1
 ・いちご 10個ぐらい


【準備】
  • 薄力粉とココアはあわせて、ふるっておきます。
  • 型にオーブンシートを敷いておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • いちごは洗ってへたをとり、5mmぐらいの厚さに切っておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • 砂糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉とココアを一気に加えて、ゴムベラで混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったらすぐに型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、約25分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まし、使う直前に紙をはがします。


【デコレーション】
  • 湯せんでチョコレートを溶かしておきます。
  • 水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えて、泡だて器で6分立てにします。生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。
  • 湯せんで溶かしておいたチョコレートを加えます。さらに10分立てまで泡立てます。
  • 鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、一煮立ちさせます。さらにラム酒を加えて、シロップを作ります。
  • スポンジを横に1/2にカットします。1/2にカットした下のスポンジの上面にシロップをハケで塗り、その上にチョコレートクリームをぬって、上のスポンジを重ねてサンドするようにします。
  • スポンジ生地の表面全体にはけでシロップをぬります。シロップは下地なので、クリームをぬるところには、必ずぬりましょう。
  • シロップをぬった上から、チョコレートクリームをパレットナイフを使って、丁寧にぬります。
  • 薄切りにしておいたいちごで、ハートをかたどってできあがりです。


【ひとこと】
  • ココア生地の場合、スポンジが固くなりやすいので、卵は泡立てすぎるぐらいのほうがよいでしょう。
  • 共立ての場合、卵はある程度泡だったら湯せんからはずして、外気にあてて冷ましながら泡立てます。そうすると締まったしっかりとした生地になります。いつまでも温かいままではいけません。
  • 生クリームにチョコレートを入れるとボソボソになるので、ある程度生クリームを泡立ててからチョコレートを入れます。
  • チョコレートクリームの甘さが足りない場合、10gほど砂糖を足しても構いません。




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