おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フライパンで焼くケーキ

1,302kcal(1/8カット:163kcal)


 フライパンを使って焼くケーキです。ご家庭はもちろん、野外のバーベキューでも作れます。お友達をおどろかせてみましょう。


フライパンで焼くケーキ

 

【材料】<直径18cmのフライパン1枚分>
 ・バター 80g
 ・薄力粉 70g
 ・コーンスターチ 20g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・砂糖 70g
 ・卵黄 2個
 ・卵白 2個
 ・レーズン 30g
 ・ラム酒(あれば) 少々
 ・パイナップル,ドレンチェリー(飾り用) 適量

 

【準備】

・アルミホイル5枚を1枚ずつ重ねてフライパンに敷きます。蓋にも2〜3枚重ねてつけ、ぴっ
 たりと蓋がずれないようにします。
     
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温
 めます。
・薄力粉,コーンスターチ,ベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。


【作り方】

(1)ボウルにバターを入れ、砂糖を加え、良くすり混ぜます。さらに卵黄を1つずつ加え、
  良く混ぜます。
(2)別のボウルに卵白2個を入れて泡立て、メレンゲを作ります。角が立つくらい、しっかり
 したメレンゲにしましょう。
(3)(1)に(2)のメレンゲを1/3の量加えて混ぜ、それにふるった粉類を一度に加え、さっく
 りと混ぜます。さらに残りのメレンゲとレーズン,ラム酒(あれば)を加えて、全体にむ
 らなく混ぜ合わせます。
(4)アルミホイルを敷いたフライパン(【準備】参照)に(3)を流し込み、蓋をして焼き網に
 乗せて弱火にかけて、約20〜30分焼きます。
(5)竹串を刺して、何もついてこなければ焼きあがりです。
(6)パイナップル,ドレンチェリーを飾ってできあがりです。




関連情報

●レシピ
 ・バナナホットケーキ
 ・フルーツオムレット

●コラム
 ・ふっくらとしたケーキを焼くためには


メニュー