おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かぼちゃの絞り出しクッキー

1枚:約65kcal(全:約2,290kcal)


かぼちゃとかぼちゃの種を使った、しっとりとしたクッキーです。かぼちゃの種が意外なアクセントになっていて、つい止まらなくなります。



材料(30〜40個分)
 ・かぼちゃのピューレ(または裏ごししたもの) 75cc
 ・バター 150g
 ・砂糖 90g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 180g
 ・かぼちゃの種 適量


【準備】

・薄力粉はふるっておきます。
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温
 めます。
・オーブンを180に温めておきます


【ひとこと】

・かぼちゃは蒸したものを裏ごしするか、裏ごししたものを冷凍して売っているピューレを
 解凍して使います。裏ごしは次を参照してください。
 ※種をとって適当な大きさに切り、竹串がスッと通るぐらいまでやわらかく蒸します。
  (レンジの場合は500wでラップをして8〜9分。大きさで多少時間を加減します。) 
  皮をとって熱いうちに裏ごしします。


【作り方】

(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。
(2)(1)に砂糖を加えてすりあわせ、白っぽく泡だってふんわりするまで混ぜます。
(3)卵を別の容器に割り溶いて、(2)に少しずつ加えます。ここで分離してしまう時は、湯せ
 んをしてバターと卵の温度を同じにします。
(4)かぼちゃのピューレを一度に加えます。
(5)ふるった薄力粉を加え、木べらなどでさっくりあわせます。
  このとき粘りがでないように、混ぜすぎないようにします。混ぜすぎると口ざわりが軽
  く仕上がりません。

(6)オーブンシートを敷いた天板に、生地を星型の口金をつけた絞り袋で丸く絞り、上にか
 ぼちゃの種をのせます。少し指で押し付けると、種がとれにくくなります。
(7)180℃のオーブンで約15分間焼きます。
(8)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。


【ポイント】

*バターと砂糖はよくすりあわせましょう。
*薄力粉は合わせすぎて粘りを出さないようにしましょう。サクサクした食感がなくなりま
 す。
*型抜きクッキーなどの場合は焼く前に生地を休ませますが、絞り出しクッキーの場合は休
 ませずにすぐ焼きます。




関連情報

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●コラム
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