おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かぼちゃのスフレ

1台:約1000kcal


 リクエストにお応えしてかぼちゃを使って、ふんわりとした口当たりのスフレを作ってみました。かぼちゃの風味もしっかり生きています。


かぼちゃのスフレ 

【材料】(18cmの丸型 1台分)
 ・かぼちゃ(裏ごししたもの) 300g
 ・牛乳 42cc
 ・卵黄 3個分
 ・卵白 3個分
 ・薄力粉(またはコーンスターチ) 30g
 ・砂糖(グラニュー糖か粉砂糖) 90g
 ・レモン汁 大さじ3
 ・シナモン 少々
 ・ラム酒 大さじ1
  ※薄力粉の代わりにコーンスターチを使うとか、薄力粉とコーンスターチを半量ずつ使うと、
   より軽い仕上がりになります。同じ様に、砂糖も粉砂糖やグラニュー糖が良いでしょう。


【準備】

・かぼちゃはワタや種を取除き、乱切りにして皮をむきます。鍋にかぼちゃを入れ200ccの
 水を加え、蓋をして中火にかけて、柔らかく煮ます。(竹串を刺して軽くスーッと刺され
 ばOKです)かぼちゃが熱いうちに手早く水気を切り、裏ごしします。
・材料を量り、薄力粉はふるっておきます。
・型を用意し、オーブンシートを敷いておきます。
・オーブンは180℃にあたためておきます。


【作り方】

(1)ボウルに裏ごししたかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加え泡立て器を使ってなめらかに
 混ぜ合わせます。
(2)砂糖の1/2量を加えて、泡立て器で良くすり混ぜます。続いて卵黄を1個ずつ加え、さら
 に良く混ぜ合わせます。
(3)薄力粉(あるいはコーンスターチ)を一度にふるい入れ、泡立て器で粉っぽい所が残ら
 ないように混ぜます。このとき混ぜすぎないようにしましょう。(【ひとこと】参照)
(4)レモン汁とラム酒、シナモンを加え、軽く混ぜ合わせます。
(5)卵白を別なボウルに入れて、泡立て器でメレンゲを作ります。7〜8分立てたら残りの砂
 糖を2〜3回に分けて加えます。しっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。
(6)(4)にメレンゲの1/3量を加え、軽く混ぜます。さらに残りの2/3量のメレンゲも加え、
 木べらかゴムべらに替えて、ボウルの底から生地をすくうようにして、切り込むように混
 ぜます。練って泡を潰さないように気をつけましょう。
(7)オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、型を軽くトントンたたいて、大きな泡を
 消します。
(8)180℃のオーブンで、約35分〜40分焼きます。竹串を刺してみて何もついてこなければ
 焼き上がりです。
(9)熱いうちにオーブンシートとケーキの間にナイフを入れて冷まします。
(10)ケーキが冷めてから、型から出します。オーブンシートを静かにはがして、切り分けま
 す。冷凍する場合は、ここで丸ごとか切り分けたものをラップなどに包んで冷凍庫に入れ
 ます。食べる時は自然解凍してください。


【ひとこと】

・ボウルに裏ごししたかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加え泡立て器を使ってなめらかに混
 ぜるのがポイントです。
・卵黄を加えた所までは良く混ぜるのがコツですが、粉を加えてからは混ぜすぎないのがコ
 ツです。混ぜすぎると粘りが出て味が悪くなります。




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