おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 生キャラメル

全:約1,914kcal


作り方は簡単ですが、ひたすらかき混ぜ続ける根気が必要です。でも話題のあの生キャラメルにも劣らない、とてもおいしい生キャラメルができますので、ぜひ作ってみてください。冷やしていただくのが、おすすめ!

生キャラメル


【材料】(約80個分)
 ・牛乳 600cc
 ・生クリーム 300cc
 ・はちみつ 50g
 ・グラニュー糖 200g


【準備】
  • バットなどに、やや大きめに切ったオーブンシートを敷いておきます。


【作り方】
  • すべての材料をなべに入れて、火にかけます。最初は強火で。
  • シリコンなどの耐熱ヘラでかき混ぜながら、沸騰してきたら日を弱めます。
  • あとは焦げ付かないように、ひたすらヘラでかき混ぜながら、煮詰めていきます。
  • 40分ぐらいひたすら混ぜ、粘り気がでて色が変わってきたら、オーブンシートを敷いた容器にあけます。
  • 冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。


【ひとこと】
  • 焦げ付かないように注意しましょう。
  • 火加減や煮詰める時間で、風味や色が変わりますので、好みの味を見つけてください。




関連情報

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