おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 お手軽モンブラン

1個:約170kcal


シフォンカップケーキに、市販のマロンクリームをしぼれば、モンブランのできあがり。今回はナッツの入ったチョコクリームを使ってみました。軽いシフォンケーキと濃い目のクリームはピッタリです。

お手軽モンブラン


【材料】(径5cmのカップ 15個分)
シフォンカップケーキ
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・砂糖 80g
 ・卵黄 4個分
 ・牛乳 60cc
 ・サラダオイル 45cc
 ・卵白(メレンゲ用) 4個分
 ・砂糖(メレンゲ用) 50g
クリーム
 ・ヘーゼルナッツチョコクリーム 90g
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 15g
 ・バター 60g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々


【準備】
  • 薄力粉とバーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【シフォンカップケーキの作り方】
  • ボウルに薄力粉とベークングパウダーをあわせてふるったもの、砂糖、卵黄、サラダオイル、牛乳を入れて、泡だて器で混ぜます。
  • 別のボウルにメレンゲ用の卵白と砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作ります。10分立てにします。
  • 1の生地にメレンゲを2回に分けて加えます。加えながら泡立て器で生地にメレンゲが馴染むまで混ぜます。
  • 生地を型に流しいれます。
  • 170℃に温めておいたオーブンで約18分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。


【クリームの作り方&仕上げ】
  • 生クリームに砂糖、バニラエッセンス、ラム酒を加えて、8分立てのクリームを作ります。
  • 室温に出しておいてなめらかになるよう練ったバターとチョコクリームを泡だて器で混ぜ、さらに1.で泡立てた生クリームをさっくりと混ぜ合わせます。このとき、生クリームは1/4ぐらい残しておきます。
  • シフォンカップケーキのまん中を、2cm幅ぐらいで丸くくりぬき、そこに残しておいた生クリームをしぼります。くりぬいた部分をその上におきます。
  • 全体が山になるようなイメージで、さらに生クリームをしぼります。
  • そのうえから、2.で作ったチョコクリームをモンブラン状にしぼれば、できあがりです。


【ひとこと】
  • メレンゲはしっかりと立てましょう。立ちが悪いとうまくふくらみません。ふわふわにするためには、泡立てが大切です。
  • 今回はヌテラのヘーゼルナッツ&チョコレートスプレッドを使いましたが、マロンクリームを使えば、普通のモンブランになります。
  • 残ったチョコクリームは、バターロールにはさんでいただくと、とってもおいしいチョコロールになります。ぜひお試しください!




関連情報

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