おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 パイナップルチーズケーキ

全:約1,690kcal


パイナップルの風味が生きている、ちょっと甘酸っぱいベイクドチーズケーキ。さっぱりした甘さで、パイナップルとチーズの相性のよさには、ちょっと驚かされます。おすすめ!

パイナップルチーズケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・クリームチーズ 200g
 ・グラニュー糖 100g
 ・生クリーム 200cc
 ・卵 1個
 ・レモン果汁 大さじ2
 ・ラム酒 大さじ1
 ・パイナップル(缶詰) 2枚


【準備】
  • クリームチーズは室温に出し、やわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • パイナップルは2cm角ぐらいに刻んでおきます。


【作り方】
  • やわらかくしておいたクリームチーズをボウルに入れて、泡だて器でなめらかなクリーム状にします。
  • グラニュー糖を加えて、完全に溶けてなめらかになるまで、よくすり混ぜます。
  • 溶きほぐした卵を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  • 生クリームとレモン果汁、ラム酒を加えて、よく混ぜます。
  • 生地を型に流しいれ、表面を平らにして、刻んでおいたパイナップルを散らします。
  • 180℃に温めておいたオーブンで45〜50分焼きます。


【ひとこと】
  • 冷蔵庫で冷やしていただくのがおすすめです。暑い季節にもぴったりですね。




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