おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 レンジクッキー

1個:約36kcal(全:約723kcal)


電子レンジで作るシンプルなクッキー。焼き時間の調整が難しく焦げやすいのですが、ちょっと焦げても香ばしくておいしいクッキーができます。簡単にすぐできるのがうれしい。

レンジクッキー


【材料】(約20枚分)
 ・バター 35g
 ・砂糖 35g
 ・卵黄 1個
 ・薄力粉 70g
 ・バニラエッセンス 少々


【準備】
  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • 薄力粉は、ふるっておきます。


【作り方】
  • ボウルの中にバターをいれ、泡だて器でポマード状にやわらかく練ります。
  • バターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 卵黄を加え、よく混ぜます。さらにバニラエッセンスを加えます。
  • ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  • 生地を丸めてラップにつつみ、冷蔵庫で約20分間休ませます。
  • ラップをしいた上に丸めた生地をのせ、上にラップをかぶせて、めん棒で厚さ5mmぐらいに薄くのばします。
  • お好みの抜き型で抜いて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  • 6枚並べた場合、600Wの電子レンジで、強にして約50秒を目安に焼きます。
  • 表面をさわって、乾いていれば焼き上がりの目安です。


【ひとこと】
  • 焦げやすいので、最初に焼くときは焼き時間に注意してください。大きさや数により、40秒〜1分ぐらいの時間で焼けます。
  • 焦げるときはまん中から焦げるので、そこを注意して見てください。




関連情報

●レシピ
 ・キャベツクッキー
 ・チョコチップクッキー
 ・かぼちゃのむしパン
 ・小倉ケーキ

●コラム
 ・クッキーの歴史
 ・ビスケットとクッキー

 ・【クッキー型】


メニュー