おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 レモンケーキ

全:2,506kcal(1/8カット:313kcal)


レモンを使ってマドレーヌ風に焼き上げたケーキです。サッパリとしていて、冷たい紅茶によく合います。


レモンケーキ 

【材料】(直径18cmの丸型またはマドレーヌ型6〜7個分)
 ・バター 200g
 ・砂糖 110g
 ・卵 3個
 ・薄力粉 150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・レモン汁 1個分
 ・レモンの皮(すりおろしたもの) 小さじ1/2
 ・バニラエッセンス 少々


【準備】
・型を用意しておきます。薄くバターを塗り、薄力粉を振っておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーをよく振るっておきます。
・バターは室温でやわらかくしておきます。
・オーブンは、18cmの丸型の場合は200℃に、マドレーヌ型のように小さい場合は
 180℃に温めておきます。


【作り方】
(1)やわらかくしたバターに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで、すり混ぜま
 す。
(2)(1)に卵を1個ずつ加えて、良く混ぜ合わせていきます。
(3)バニラエッセンス・レモン汁・レモンの皮をすりおろしたものを加えて混ぜます。
(4)小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを混ぜます。
(5)型に生地を流し入れ、18cmの丸型の場合は200℃のオーブンで約45〜50分焼きま
 す。マドレーヌ型のように小さい場合は、180℃約15〜20分焼きます。
 竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。


【ひとこと】
・使う型によって、オーブンの設定温度や焼く時間が異なるので、注意しましょう。



関連情報

●レシピ
 ・メイプルシロップのマドレーヌ
 ・フィナンシェ
 ・レモンカップケーキ

●コラム
 ・マドレーヌの由来とは
 ・秋のくだものを使ったお肌のお手入れ


メニュー