おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 日本酒ケーキ

1台:1,385kcal(1/8カット:約170kcal)


日本酒の香りがただよう不思議な風味のケーキです。アルコールはほとんど飛んでしまいますが、お酒に弱い方は酔ってしまうかも。


日本酒ケーキ 

【材料】(パウンド型1本分)
ケーキ
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 20g
・卵 2個
・砂糖 90g
・日本酒 60cc
日本酒シロップ
・日本酒 200cc
・砂糖 30g


【準備】

・型を用意しておきます。レンジ用の型に、オーブンシートを敷いておきます。
・耐熱容器にバターを入れ、電子レンジの強で30秒加熱して溶かしておきます
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。


【作り方】

(1)ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて湯せん(40〜60℃のお湯)にかけながら、泡
 だて器で真っ白になるまで泡立てます。湯せんからはずし、さらにしっかりと泡立
 てます。(電動ホイッパーを使うと早く泡立てられます)
(2)(1)で泡立てたものに、ふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダーを一度に加え
 て、木べらでさっくりと混ぜます。
(3)次に溶かしておいたバターを加えて手早く混ぜます。
(4)日本酒(60cc)を加えます。
(5)用意しておいたケーキの型に(4)の生地を流し込み、ラップをかけてレンジの強で
 約4分間加熱します。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。
(6)ケーキクーラーかまな板の上に裏返しておき、冷まします。
(7)日本酒シロップを作ります。日本酒(200cc)と砂糖(30g)を小さななべに入れて沸騰
 させます。
(8)深いタッパーなどに日本酒シロップの1/3を入れ、(6)でさましたケーキを入れて、
 上から刷毛などで残りの日本酒シロップをまんべんなくかけます。
(9)ラップでふたをして、冷蔵庫で2〜3時間寝かせればできあがりです。

 

【ポイント】

・レンジで焼くときは、表面ではなく内側から焼けてくるので、焼く時間は守りまし
 ょう。
・日本酒シロップの日本酒の量は、お好みで加減してください。
・レンジで使える型かどうか、必ずレンジの取り扱い説明書等で確認してください。




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