おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 手作りソーセージ

1本:約190kcal


お菓子ではないですが、ビール企画とのコラボレーションでご紹介します。ハーブとスパイスの風味が豊かな、なかなか本格的なソーセージ。ビールにピッタリ!

手作りソーセージ


【材料】(約8本分)
 ソーセージ材料
 ・豚ひき肉 500g
 ・パセリ(みじん切り) 大さじ2
 ・赤ピーマン(みじん切り) 大さじ2
 ・おろし玉ねぎ 1/4個
 ・にんにく(みじん切り) 1かけ
 ・生パン粉 1/2カップ
 ・塩 小さじ1 1/2
 ・スイートバジル(バジリコ) 小さじ1/2
 ・黒こしょう 小さじ1/3
 ・カイエンペッパー(レッドペッパー) 小さじ1/5
 ・セージパウダー 小さじ1/5
 燻煙材料
 ・米 1/4カップ
 ・グラニュー糖 大さじ1 1/2
 ・月桂樹の葉 2〜3枚
 ・紅茶の葉 大さじ1


【準備】
  • 材料をすべて量って、みじん切りにするものは、包丁で細かく刻んでおきます。玉ねぎは、おろし金やミキサーなどでおろしておきます。
  • 燻煙に使う月桂樹の葉は、手でちぎっておきます。また燻煙用に、アルミホイルをピンポン玉ぐらいに丸めたものを、4個作っておきます。


【作り方】
  • 豚ひき肉と、その他のソーセージ材料を、すべてボウルに入れます。
  • ムラのないように、手でしっかりと混ぜます。混ぜ終わったら、ラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。
  • フライパンに、アルミホイルを2〜3枚重ねておきます。
  • その上に、燻煙材料を、材料表の順番に振り入れます。その上に、丸めておいたアルミホイルの玉を置き、その上に焼き網をのせます。
  • 寝かせておいたソーセージの生地を、8等分に分けます。
  • まな板の上にラップを敷き、その上に分けた1/8の生地をのせ、手で押すように細長くソーセージの形にして、ラップできっちりと包みます。残り7本も同じように作ります。
  • 生地を落ち着かせたらラップをはずし、4.の焼き網の上に並べます。
  • ふたをしてフライパンを火にかけ、燻煙します。
  • 約15〜20分燻せば、できあがりです。


【ひとこと】




関連情報

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