おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 シュトレン(Stollen)

1台:約2,850kcal


ドイツ、オーストリアに古くから伝わる伝統的なクリスマスのお菓子です。キリストのおくるみの姿ともいわれています。今ではドライフルーツやバターをたっぷり入れて焼くお菓子ですが、もともとは、小麦で焼く白いパンでした。(ドイツではライ麦を使う黒いパンが一般的)


シュトレン


【材料】
シュトレンの生地
  ・ドライイースト 12g
  ・牛乳 100cc
  ・強力粉 250g
  ・グラニュー糖 25g
  ・バター 100g
  ・卵 1個
  ・卵黄 1個
  ・塩 3g
  ・バニラエッセンス 少々
  ・レモンの皮 1/4個分
  ・粉砂糖(仕上げ用) 適宜
フィリング
  ・レーズン 80g
  ・レモンピール 25g
  ・オレンジピール 40g
  ・アーモンド 40g
  ・シナモン 少々
  ・ラム酒 大さじ2
  ・強力粉 30g


【準備】

・それぞれの強力粉をふるっておきます。
・生地に使う牛乳は、人肌に温めておきます。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・焼く前にオーブンは200℃に温めておきます。


【シュトレン生地を作ります】

(1)ボウルにドライイーストを入れて、人肌に温めた牛乳をイーストがかぶる位に静かに入れて、
 強力粉とグラニュー糖を小さじ1ずつ加えます。絞ったぬれ布巾をボウルにかぶせて、
 35℃
の場所で(オーブンの発酵タイマーを利用してもよいです)約20分間発酵させます。
(2)別のボウルに残りの強力粉を入れて中央にくぼみを作り、くぼみに(1)の発酵したイースト、
 溶きほぐした全卵、卵黄、残りのグラニュー糖、塩、バニラエッセンス、すりおろしたレモン
 の皮を入れて、くぼみの中で混ぜ合わせ、強力粉をくぼみの内側から崩し混ぜます。
(3)別のボウルにバターを入れてポマード状に練り、(2)に加えて良く混ぜます。残りの牛乳を
 様子を見ながら少しずつ加えて混ぜて、耳たぶ位の硬さにします。
(4)生地がある程度まとまったら、打ち粉(分量外)をした台の上で、手につかなくなるまで
 充分に練ります。これを丸くまとめ、分量外のバターを塗ったボウルに入れ、絞ったぬれ
 布巾をかぶせて30℃の場所で(オーブンの発酵タイマーを利用してもよいです)約20分
 間
発酵させます。


【フィリングを作ります】

(1)レーズンを沸騰したお湯にさっと通します。
(2)レモンピール,オレンジピールは5mm角に切り、アーモンドは粗く刻んで160℃のオーブン
 で7〜8分間ローストします。
(3)(1)のレーズンの水気を切って(2)とシナモンを加え、よく混ぜます。
(4)(3)にラム酒を加えて混ぜ、強力粉を加えてまぶし、目の粗いふるいに入れて、余分な粉
 を払い落とします。


【仕上げをします】

(1)シュトレンの生地が2倍の大きさになったら、フィリングを加えて揉み込むように混ぜます。
 分量外のバターを塗ったボウルに生地を丸くまとめて入れ、絞ったぬれ布巾をかぶせて
 30℃
の場所で(オーブンの発酵タイマーを利用してもよいです)さらに約20分間発酵させ
 ます。
(2)(1)の生地がさらに倍の大きさに膨らんだら、軽く2〜3回混ぜてガス抜きをして、打ち粉
 (分量外)をした台の上で、ある程度の大きさになるまで叩いて伸ばし、次にめん棒で
 長さ25cm、幅20cmに伸ばします。この幅を、向こう側5cmほど残して二つ折りにします。
(3)オーブンシートを敷いた天板に、(2)の生地をのせ、天板ごと30℃の場所で(オーブンの
 発酵タイマーを利用してもよいです)約30分間発酵させます。
(4)(3)の生地が倍に膨らんだら、200℃のオーブンで約40分間焼き、焼き上がったら網か
 ケーキクーラーにのせて冷まします。
(5)茶漉しを使って粉砂糖を上から振りかけます。


【ひとこと】

*生地はしっかりこねましょう。手のひらの付け根を使い、生地を台にこすりつけるように
 します。
*発酵のときは、生地の表面が乾かないように、必ずぬれ布巾などをかぶせるようにしま
 しょう。
*そのままいただいてもよいですが、切ってトーストのように焼いてもなかなかいけます。




関連情報

●レシピ
 ・クリスマスリースとサンタのパン
 ・クリスマスプディング
 ・クリスマスベルケーキ

●コラム
 ・クリスマスの由来
 ・クリスマスツリーとブッシュ・ド・ノエル
 ・サンタクロースとは


メニュー