タイトル

2003.10.26

 

只今成長中の野菜

からし菜

玉ねぎ

プランターで育てているからし菜(左)は、種まきから1ヶ月。やっと間引きをしたのですが、日の当たらなかった部分は茎が細く、成長は今ひとつです。手を抜いてはいけないんですね。間引きしたからし菜は漬物にしたのですが、辛味はまったくありませんでした。
右は種まきから約1ヶ月過ぎた玉ねぎです。
この後、11月に入ってからもっと間隔を空け植え替えをし、来年には収穫できる予定です。
かなり気の長い話です。

本日の収穫

水菜(キョウナとも呼ばれているそうです)が収穫できました。
漬物などに使うそうですが、これからの時期は鍋などに入れても美味しいです。私は他の野菜と一緒に野菜サラダにしてお好みのドレッシングで食べるのが最近はお気に入りです。水菜のシャキシャキ感が楽しめますよ。

水菜

 


いっぷく (-。-)y-゚゚゚

あけび

少しずつ山も色づき始めたおさびし山周辺ですが、朝晩の冷え込みも増し、一歩ずつ冬へ近づいていっている気配がします。
これから野菜が霜に当たらないように、冬支度の仕事が待っています。

写真はご近所さんから頂いたアケビです。
「山に入ると取れるもの」と思っているのですが、最近ではあまり見かけなくなり、店頭に並んでいるアケビの値段が意外と高いのに驚きました。
これから食べるのが楽しみです。

 

(BACK)



おさびし山のホームメードケーキ