おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 バナナパイ

1台:約2,800kcal


 市販のパイシートと、カステラ,バナナなどお店で売っているものをあわせて焼くだけ。手間と時間をかけずに本格的なパイを作ります。急なお客様の時や、時間がなくてなかなかお菓子が作れない方におすすめです。


バナナパイ

【材料】
 ・冷凍パイシート 2枚
 ・カステラ 4切れ
 ・バナナ 2本
 ・マーマレードジャム 適量
 ・卵 1個


【準備】

・冷凍パイシートは2枚とも解凍しておきます。
・カステラは普通に切ったものを、さらに3〜5mmの厚さに切っておきます。
・バナナは5mm〜1cmの厚さに輪切りにしておきます。
・オーブンは210℃に温めておきます。




【作り方】

(1)1枚目のパイシート(A)は、フォークで全面に穴をあけておきます。(ピケするといいま
 す)。
(2)2枚目のパイシート(B)は、ラップで包み、ひとまわり大きく麺棒でのばしておきます。
(3)Aのパイシートの上に、3〜5mmの厚さに切ったカステラを敷き、その上にマーマレード
 ジャムを全面に薄く塗ります。このときパイシートの長辺は1cm幅ぐらい残しておきます。
(4)5mm〜1cmの厚さに切ったバナナを、その上にきれいに並べます。
(5)3〜5mmの厚さに切ったカステラの片面にマーマレードジャムを薄く塗り、その面をバナ
 ナの方にして、敷き詰めます。
(6)Bのパイシートを、ラップに包んだまま縦に2つに折り、はさみで輪の方から、ふちを2cm
 残して、均等に切れ目を入れます。
Bのパイシートの切り方
(7)Aのパイシートの1cm幅ぐらい残してある部分に、とき卵を塗ります。
(8)Bのパイシートを開いてラップをはずし、バナナ,カステラをのせてあるAのパイシート
 にかぶせて、フォークで端を押し付けてのりづけします。
(9)全体にとき卵をぬります。
(10)210℃に温めたオーブンに入れ、20〜25分焼きます。焼き色がつくまで焼いてください。


【ひとこと】

※このパイは、オーブントースターでも手軽にできますので、気軽に作ってみてください。




関連情報

●レシピ
 ・バナナケーキ
 ・チョコバナナケーキ
 ・バナナバターケーキ
 ・バナナホットケーキ

●コラム
 ・トロピカルフルーツについて
 ・カステラについて


メニュー