おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クッキーのアイシング


アイシングとは、クッキーやケーキを砂糖でコーティングしたり、模様を描いたりすることです。今回は型抜きクッキーに、アイシングで模様を描く方法をご紹介します。

アイシング


【材料】
 ・卵白 10g
 ・パウダーシュガー 55g
 ・レモン果汁 小さじ1/4


【準備】
  • 型抜きクッキーを焼いておきます。チョコチップクッキーバナナチップクッキーを参考にしてください。チョコチップやバナナチップだけでなく、ナッツなどをいれるのもいいですね。
  • クッキーは卵黄をぬって焼くと、つやがでてきれいに仕上がります。


【作り方】
  • 卵白を溶きほぐし、パウダーシュガーを少しずつ加えながら、スプーンで練り混ぜます。
  • レモン果汁を加えます。これでより白くなります。
  • スプーンですくって落としたときに、つながって流れ落ちず、落ちたあとがしっかり残るぐらいの固さに仕上げます。固さが足りないときは、少しずつパウダーシュガーを加えます。


【絞り方】
  • オーブンシートで小さい三角袋(コルネ)を作ります。コルネの作り方は、こちらを参考にしてください。
  • 中に上で作ったアイシングの材料を入れて、先を小さく切っておきます。
  • 指先でコルネを押して絞り出し、クッキーの上に点や線を使って模様を描きます。


【ひとこと】
  • アイシングを作るときに、パウダーシュガーを一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えます。
  • クッキーは大きいもので、かつ固めの生地のほうが模様をつけやすいです。
  • クッキーが完全に冷めてから、模様を描くようにしましょう。前日に焼いておくのがよいでしょう。




関連情報

●レシピ
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●コラム
 ・クッキーの歴史
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