おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 みかんケーキ

約1,670kcal


缶詰のみかんを使ったケーキ。甘酸っぱい缶詰のみかんを、リキュールとまぜてケーキに入れました。かんきつ系とバターの香りがマッチして、とっても食欲をそそります。


みかんケーキ


材料】(パウンド1本分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 70g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 110g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・みかん(缶詰) 100g
 ・コアントロー(オレンジのリキュール) 少々


【準備】

・型の用意をして、オーブンシートを敷いておきます。
・バターを室温に出して、柔らかくしておきます。
・みかん(缶詰)の汁気を切って、1粒を2〜3個に切り、コアントロー少々をふりかけておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器を使って白っぽくなるまで混ぜます。
(2)卵を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから次の卵を加えます。
(3)みかんを、コアントローと一緒に加えます。
(4)ふるった粉類を一度に加えて、さっくりと混ぜます。あまり混ぜすぎてはいけません。
(5)用意しておいた型に、生地を流し入れます。
(6)180℃に温めたオーブンに入れて、30〜35分焼きます。竹串を刺してみて、生地がついて
 こなければ焼き上がりです。
(7)焼き上がったら、熱いうちにコアントロー(大さじ1)を刷毛で塗ります。


【ひとこと】

*バターケーキなので、焼いた次の日の方が美味しくいただけます。
*写真のように、粉砂糖などで飾ってみるのもよいでしょう。




関連情報

●レシピ
 ・みかんの蒸しケーキ
 ・レモンケーキ
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●コラム
 ・フルーツケーキとドライフフルーツ
 ・トロピカルフルーツについて


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