おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ティラミス

1台:約3,220kcal


 かつてブームとなったティラミスを作ってみましょう。ココアの苦味とチーズクリームのさわやかな酸味が絶妙のマッチングです。
 チーズクリームはマスカルポーネチーズでなく、クリームチーズでも十分においしく作れます。スポンジも、市販のココアスポンジを利用すると、もっと簡単に手軽に作れます。型はお皿などでも良いでしょう。角型、だ円形でもかまいません。ただ深さが3cm以上あるものにしてください。


ティラミス 

【材料】(直径21cmの丸型 1台分)
ココアスポンジ生地
  ・卵 4個
  ・砂糖 120g
  ・薄力粉 100g
  ・ココア 20g
  ・仕上げ用ココア 適量
チーズクリーム
  ・マスカルポーネチーズ 250g
  ・砂糖 100g
  ・生クリーム 170g
  ・ブランデー 大さじ1
コーヒーシロップ
  ・砂糖 30g
  ・インスタントコーヒー 小さじ2
  ・水 90cc


【準備】

・材料を量り、スポンジ生地用の薄力粉とココアはあわせてふるっておきます。
・天板にオーブンシートを敷いておきます。
・焼く前にオーブンは200℃にあたためておきます。




【ココアスポンジ生地の作り方】(共立て法)

(1)ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯せんにかけて泡立てます。
 (卵が35℃ぐらいに温まったら必ず湯せんから外します。温めすぎて60℃以上だと卵が固
 まってしまいます。)
(2)卵を湯せんから外し、休まず卵が白っぽくもったりするまで泡立てます。
(3)ふるっておいた薄力粉とココアを一度に加え、木ベラやゴムベラを使いさっくりと混ぜ
 ます。
(4)用意しておいた型に、生地を流し入れ200℃にあたためておいたオーブンで15分ほど焼
 きます。竹串を刺して焼き具合をみます。なにもついてこなければ焼き上がりです。
(5)焼き上がったらすぐ型から外し、ケーキクーラーに乗せて完全に冷まします。



【チーズクリームの作り方】

(1)ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。
 硬い時は湯せんにかけて柔らかくします。(ラップをかけると乾燥を防げます)
(2)砂糖80gを2〜3回に分けて加えます。砂糖は完全に混ぜましょう。
(3)別のボウルに生クリームを入れ、残りの砂糖20gを加え、7〜8分立てくらいに泡立てます。
(4)(2)のチーズの生地に(3)のホイップクリームを2回に分けて木ベラ・ゴムベラで混ぜ合
 わせます。口当りのなめらかなチーズクリームにするには、ここでしっかり混ぜ合わせて
 おくことが大切です。
(5)香りづけのお酒ブランデーを加えて混ぜます。



【仕上げ】

(1)スポンジにぬるコーヒーシロップを作ります。小鍋に水60ccと砂糖を加え、火にかけま
 す。砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取り、インスタントコーヒーを水30ccで溶いて加
 えます。
(2)作っておいたココアスポンジを2〜3枚に薄く切り、型の底全体に敷き詰め、(1)のシロ
 ップをハケでたっぷりぬります。
(3)上にチーズクリームの1/3量を入れ、カードやスプーンなどで平らにします。下のココア
 スポンジが見えなくなるように均一にならすと、きれいな仕上がりになります。
(4)さらにココアスポンジをのせてコーヒーシロップをぬり、チーズクリームをのせて挟み
 ます。同様に重ねていきます。
(5)最上段(一番上)にチーズクリームがくるように重ねたら、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷
 やし固めます。固まったら、仕上げ用のココアを茶漉しで、全体にたっぷりとかけます。


【ポイント】

・ココアスポンジにコーヒーシロップを塗る時は、たっぷりと塗るのがコツ!こうすると、
 しっとりした口当りの、香りの高いティラミスになります。
・材料が余った場合は、小さなカップで作ってみてはいかがでしょうか。





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