おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 トロピカルパイ

全:2,400kcal(目安)


カスタードクリームと缶詰のパイナップルをあわせた、トロピカルなパイ。パイナップルの酸味が、カスタードの重さを打ち消して、食べやすくなっています。

トロピカルパイ


【材料】(10cm×24cm 1台分)
 ・冷凍パイ生地 2枚
 ・カスタードクリーム 適量
 ・パイナップル(缶詰) 3枚(お好みで)
 ・卵黄 1個分
 ・水 少々


【準備】
  • カスタードクリームを作ります。作り方はこちら。少し多めに作って、他のお菓子にも使うほうが、失敗が少ないです。
  • パイナップルは放射状に6あるいは8等分にしておきます。


【作り方】
  • パイ生地をのばして、ピケ(フォークなどで穴をいくつかあける)をします。生地の上にオーブンシートを敷き、その上に重石をのせます。
  • 230℃のオーブンで約15分焼きます。さらにオーブンシート、重石をとって200℃に落として、5分程度焼きます。ここは焼き色がつけばいいので、5分焼かなくても焼き色がつけば結構です。オーブンから出して、あら熱をとります。
  • カスタードクリームを好みで適量塗り、ゴムベラなどで平らにならし、カットしておいたパイナップルを適当にちらします。
  • さらに上からカスタードクリームをお好みで塗ります(さっぱり系が好みの方は塗らなくてもよいです)。
  • 残りのパイ生地をひも状に切って、飾り付けます。卵黄1個に水少々でドリュール(塗り卵)を作り、飾り付けた生地の上に刷毛で塗ります。
  • 上のパイ生地に焼き色がつくように、230℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
  • トロピカルパイ


【ひとこと】
  • パイナップルをちらす時、切り分けることを考えて繊維を同じ方向に向けて並べます。そうすると切りやすく、切り口もきれいになります。
  • アルミの重石がないときは、小豆やお米で代用できます。ただし小豆やお米は一度使うと食べられないので、重石専用にしてください。アルミの重石の購入はこちら。
  • オーブンによっては230℃では強いかもしれないので、まず210℃ぐらいで試してみるとよいでしょう。
  • 折りパイ生地を手作りしたいという方は、こちらのオープンアップルパイのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・バナナパイ
 ・りんごのコンポートパイ
 ・オープンアップルパイ

●コラム
 ・トロピカルフルーツについて
 ・上手にカスタードクリームを作る
 ・パイ生地やカスタードクリームが残ったら


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