おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 りんごのコンポートパイ

全:約950kcal


パイ生地に、りんごのコンポートと生クリームを飾ってみました。冷凍パイ生地と、レンジで作ったりんごのコンポートの組み合わせで、手軽にできます。りんごのすっぱさがパイ生地によく合います。

りんごのコンポートパイ


【材料】(12cm×20cm 1台分
 ・冷凍パイ生地 1枚
 ・生クリーム 適量
 りんごのコンポート
 ・りんご(ふじ) 1個
 ・砂糖 大さじ3
 ・レモン果汁 少々


【準備】
  • りんごは4等分に切って芯を除きます。皮はつけたままにしておきます。


【作り方】
  • 4等分に切ったりんごを、さらに3等分にします。(小さいりんごの場合は2等分)
  • 耐熱容器にりんごと砂糖とレモン果汁を入れて、軽く混ぜ合わせてからラップをします。
  • 電子レンジ強(500W)に2分かけ、一度出して混ぜ合わせてから、再度2分かけると、りんごのコンポートができます。水分を飛ばしたいときは、二度目はラップをはずすとよいでしょう。りんごのコンポート
  • 折りパイ生地にりんごを並べて、まわりを生クリームでデコレーションすればできあがりです。カスタードクリームをぬってからりんごをおいても、よいです。


【ひとこと】
  • りんごによって水分の量がちがうので、様子をみながらラップで調整してください。
  • 折りパイ生地を手作りしたいという方は、こちらのオープンアップルパイのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・オープンアップルパイ
 ・バナナパイ
 ・りんごのチーズケーキ
 ・まるごとりんごのカップケーキ

●コラム
 ・りんごについての雑学
 ・いろいろな種類のりんご
 ・失敗から生まれたタルト・タタン
 ・女性の味方 りんご
 ・秋のくだものを使ったお肌のお手入れ


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