おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 まるごとリンゴのカップケーキ

1個:約420kcal(全:約2100kcal)


ひめりんごをまるごと使って、ちょっとクリスマスっぽく仕上げたカップケーキ。リンゴの甘酸っぱさと、ケーキの適度な甘さがよい感じです。リンゴはしっかりしていて、食べやすくなっています。

まるごとリンゴのカップケーキ


【材料】(カップ[径6cm,高さ5cm]5個分)
 ・アルプス乙女(ひめりんご) 5個
 ・バター 100g
 ・卵 2個
 ・砂糖 120g
 ・薄力粉 160g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・ラム酒(あれば) 大さじ1


【準備】
  • バターは室温で、やわらかくしておきます。部屋が寒いときは、電子レンジの弱で約1分温めます。くれぐれも溶かしてはいけません。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れて泡立て器でねり、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
  • 卵を1つずつ加えて混ぜます。さらにラム酒を入れます。
  • ゴムベラに持ち替えて、ふるっておいた粉を一度に加えてサックリ混ぜます。
  • 紙のカップに生地を6分目流しいれます。
  • 洗ったりんごを生地に押し入れて、りんごの上が、カップの縁の高さぐらいになるようにします。
  • 170℃に温めたオーブンで、約30分焼きます。
  • 生地に竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。


【ひとこと】
  • バターは溶かすとふくらみが悪くなるので、室温ぐらいのかたさで、泡立て器でよく空気を含ませるようにします。
  • りんごは火のとおりを気にする必要はありません。
  • ひめりんごの代わりに、カットしたりんごを使ってもよいです。




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