おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 りんごのチーズケーキ

1台:730kcal


りんごをのせたチーズケーキです。りんごの赤とチーズの色が、微妙にマッチします。りんごは紅玉を使うときれいに仕上がります。


りんごチーズケーキ


【材料】(直径18cmの底のとれないタルト型1台分)
 フィリング
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
・グラニュー糖 30g
・卵黄 1個
・薄力粉 5g
・バター 20g
・白ワイン 30cc
 りんご煮
・りんご(あれば紅玉) 1個
・グラニュー糖 りんごの15%(約35g)


【準備】

・型に分量外のバターを塗っておきます。
・オーブンは180℃にあたためておきます。
・りんごはワックスを落とすため、お湯で洗っておきましょう。
・バターは湯せんにかけて溶かしておきます。
・薄力粉は振るっておきます。


【作り方】

(1)りんごは8等分にして芯を取り除きます。皮付きのままにしておいてください。
(2)なべにグラニュー糖と皮付きのりんごを入れ、弱火にかけます。半透明になるまで
 煮ます。こげやすいので注意しましょう。煮えたら火を止めて、冷ましておきま
 す。
(3)フィリングを作ります。ボウルにカッテージチーズ,砂糖,卵黄,薄力粉を入れ、
 溶かしたバター,白ワインを加えて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
 この時泡立てないように、すり混ぜるようにしましょう。
(4)バターを塗った型に、フィリングを流しいれ、その上に(2)で煮たりんごを放射状
 に並べます。
(5)180℃のオーブンで約30分焼きます。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上
 がりです。




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