おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 リースのケーキ

全:約2,390kcal


クリスマス用にノルディックウェアのリースをかたどったホリデーリースパンという型で、チョコレートスポンジのケーキを焼いてみました。デコレーションしなくても、きれいなケーキができます。

リースのケーキ


【材料】(18cm丸型2台分になります)
 ・卵 6個
 ・グラニュー糖 160g
 ・薄力粉 150g
 ・バター 80g
 ・ココア(砂糖なし) 30g
 ・ラム酒 少々


【準備】
  • 薄力粉とココアは、あわせてふるっておきます。
  • 型は分量外のバターをぬっておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • ラム酒を加えて、香りをつけます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • グラニュー糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉とココアを一気に加えて、ゴムベラで混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったら型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 180℃に温めたオーブンで、45分〜60分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。45分で焼きあがっていない場合は、5分おきぐらいに竹串を刺して、焼き加減を確認してください。
  • 焼きあがったらオーブンから出して型からはずし、冷まします。


【ひとこと】
  • 共立ての場合、卵はある程度泡だったら湯せんからはずして、外気にあてて冷ましながら泡立てます。そうすると締まったしっかりとした生地になります。いつまでも温かいままではいけません。
  • 分量は18cm丸型2個分と同じです。18cm丸型1個で焼く場合は、材料を半分にして、170℃のオーブンで約25分焼いてください。
  • チョコレート生地にしない場合は、ココアを入れる代わりに薄力粉を180gにして、ラム酒といっしょにバニラエッセンスを適量加えます。
  • 複雑な型の場合、バターを塗るだけでは不安というときは、分量外の薄力粉を塗ったバターにふりかけ、ひっくり返してたたき、余分な粉を落とします。
  • ノルディックウェア ホリデーリースパン(5,145円)は、こちらで購入できます。最大幅32.5cmと大きいので、買う前にオーブンにあうか確認してください。
    また本場アメリカのサイトはこちらです。
    NordicWare Seasonal Pans and Promotions




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