おさびし山のホームメードケーキ
メンバー用ページメンバー特典のご紹介
Home ケーキレシピ 過去のコラム 道具専科 カロリー計算 What's New 自己紹介 リンク
過去のコラム
 Home > 簡単レシピ,コツ > ビールにあう
 
> 季節の話題
> お菓子の文化・歴史
> お菓子の食材
> 簡単レシピ,コツ
> お茶,コーヒー,お酒
> オーブン,その他
 
ビールにあうじゃがいものおつまみ
新じゃがが出回るころは、よく冷えたお酒がおいしい季節ですね。 今回はそんなビールや白ワインに合う、アリオリソースを使った、じゃがいものおつまみを作ってみました。 アリオリソースはにんにくをすりおろして、マヨネーズを混ぜ合わせれば簡単にできます。

まず、新じゃがを5mm幅ぐらいにスライスして、油をひいたフライパンでいためます。 じゃがいもに火が通ったらアリオリソースをからめて、にんにくの香りがしてきたら、出来上がりです。(塩味がたらない場合は塩を振って味を調整してください) お好みでパセリのみじん切りなどをふれば、彩も綺麗です。
また、アリオリソースのにんにくの量を少なくすれば、お子様でも食べることができますし、 いためることによって、辛味も多少飛びます。
アリオリソースは意外といろいろな物に合いますから、パスタなどに使ってもOKです。 さあ、今晩あたり、ビールで乾杯なんて、いかがですか?

 

おさびし山のホームメードケーキ