おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 カスタードタルト

全:1,910kcal(タルト生地のみ)


タルト生地を焼いて、中にカスタードクリームと生クリームをあわせてみました。しっとり落ち着いた、シンプルなスイーツのできあがりです。お好みでフルーツを入れてもいいですね。

カスタードタルト


【材料】(18cm 1台分)
 ・薄力粉 200g
 ・バター 120g
 ・砂糖 50g
 ・卵 1個
 ・塩 少々
 ・バニラエッセンス 少々
 ・打ち粉 適量
 ・カスタードクリーム 適量
 ・生クリーム 適量


【準備】
  • カスタードクリームを作ります。作り方はこちら。少し多めに作って、他のお菓子にも使うほうが、失敗が少ないです。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • アルミの重しを持っていない場合、お米2合を用意します。
  • オーブンは180℃にあたためておきます。


【作り方】
  • 作業台にふるった薄力粉を広げ、冷やした固いバターを置いて、バターに周りの粉を振りかけながら、スケッパーやカードなどで細かく切り混ぜます。
  • 粉とバターが混ざったら、砂糖を加えて手で混ぜます。粉チーズのような色と状態にするのがポイントです。
  • 粉類を山にして、中央をくぼませ、卵、塩、バニラエッセンスを中に入れます。
  • 指先を使って、中央から山を崩しながら混ぜます。
  • 全体がまとまったら、手のひらを使って、折り重ねるように練ります(うどんをこねるようなイメージ)。なめらかな状態になったら、ラップで包んで、冷蔵庫で30分ぐらい寝かせます。
  • バターをぬった型に生地をしき、フォークなどでピケ(穴をあける)します。型からはみ出した分は切り落とします。生地の上にオーブンシートをしき、その上に重石(お米2合でもよい)をのせます。
  • 180℃のオーブンで15〜20分焼きます。ふちに焼き色がついたら、重石をはずして、再度180℃7〜10分焼きます。
  • 底に焼き色がつけば、しっかり焼けている目安になります。
  • 中にお好みでカスタードクリーム、生クリーム、フルーツなどを盛り付ければ、出来上がりです。
    カスタードタルト


【ひとこと】
  • クッキーよりもやや焼きすぎぐらいのほうが、フィリングが入るのでよいです。しっとりとして、ちょうどよい固さになります。
  • 型は、100円ショップでも買えるアルミフォイルのお皿を使ってみました。
  • アルミの重石がないときは、小豆やお米で代用できます。まんべんなく入れられるので、生地が浮き上がらずうまくできます。アルミの重石の購入はこちら。
  • 小豆やお米は一度使うと食べられないので、重石専用にしてください。熱を通すので、ビンなどに密閉すれば1年ぐらい繰り返し使えます。
  • 生地は余りますが、クッキーのように抜いて焼けば、おいしくいただけます。次回作り方をご紹介します。
  • カスタードクリームは、100gで150kcalぐらいを目安に考えてください。




関連情報

●レシピ
 ・さくらんぼのクラフティ
 ・バナナパイ
 ・りんごのコンポートパイ
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●コラム
 ・上手にカスタードクリームを作る
 ・パイ生地やカスタードクリームが残ったら


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