おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 フルーツタルト

1個:約134kcal(フルーツ含まず)


市販のタルトカップに、ホイップクリームをしぼって、お好みのフルーツをトッピング。手軽にできて、意外と楽しめます。さっぱりとしたクリームとフルーツのバランスがよいです。

フルーツタルト


【材料】(タルトカップ5個分)
 ・タルトカップ(径約6cm) 5個
 ・生クリーム 120g
 ・フルーツ お好みで


【準備】
  • フルーツはお好みの大きさにカットしておきます。


【作り方】
  • 生クリームをホイップします。冷やしたほうが泡立てやすいので、冷蔵庫で冷やしておくか、ボールを氷水で冷やしながら泡立てます。
  • ホイップしたクリームを、しぼり袋にいれます。
  • タルトカップにたっぷりとホイップクリームをしぼります。
  • カットしたイチゴ、キウイフルーツ、缶詰のフルーツなどを、お好みでトッピングすれば出来上がりです。


【ひとこと】
  • クリームは、さっぱりとした植物性生クリームがおすすめです。
  • タルトカップはスーパーなどで売っていますが、見つからない場合はこちらでどうぞ。
     タルトカップ丸型(中)3個
  • ホイップクリームを使うと、泡立てる必要がないので、さらに簡単にできます。
  • 今回は正栄食品の「おうちで簡単 フルーツタルト」を使ってみました。タルトカップとホイップクリームの素がセットになっています。ホイップクリームの素は、冷えた牛乳を混ぜて泡立てると、手軽にホイップクリームができます。




関連情報

●レシピ
 ・カスタードチョコタルト
 ・フルーツオムレット
 ・カスタードタルト

●コラム
 ・タルトとトルテ
 ・失敗から生まれたタルト・タタン


●【道具専科】お菓子作りの道具をご紹介


メニュー