おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ヒーローケーキ

全:約1,960kcal


テレビのヒーローをイメージしたケーキを作ってみました。お子さんとワイワイ楽しみながら作ってみましょう。いろいろ工夫して、もっと本物に似せてみるのもいいですね。

ヒーローケーキ


【材料】(18cm丸型1台分が基準です)
 スポンジ生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 80g
 ・バター 40g
 ・いちご 10個ぐらい
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・ラム酒 大さじ1
 生クリーム
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 15g
 ・バニラエッセンス 1〜2滴
 ・ラム酒 小さじ1
 チョコクリーム
 ・生クリーム 100cc
 ・チョコレート 20g


【準備】
  • 薄力粉は、ふるっておきます。
  • 型はオーブンシートを敷くか、分量外のバターをぬっておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • いちごは洗ってへたをとり、半分に切っておきます。
  • チョコレートは、板チョコなどを細かく刻んでおきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • 砂糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで下から上に混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったらすぐに型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、約25分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まし、使う直前に紙をはがします。


【デコレーション】
  • 水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにします。生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。
  • 生クリームの香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えます。
  • チョコクリームを作ります。生クリームとチョコレートを湯せんにかけて、チョコレートを溶かしながら混ぜます。チョコレートが多いとぼそぼそになってしまいがちですが、カレースプーンを使って混ぜると、なめらかなチョコクリームができます。
  • 鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、一煮立ちさせます。さらにラム酒を加えて、シロップを作ります。
  • スポンジを横に3つにカットします。一番上は薄めに、残りは1/2にカットします。1/2にカットした下のスポンジの上面にシロップをハケで塗ります。
  • その上に生クリームを薄くのばし、へたを取り半分に切ったいちごを並べます。
  • さらにその上に生クリームを塗り、1/2にカットした上のスポンジをのせて手で軽く押さえます。
  • スポンジ生地の表面全体にはけでシロップをぬります。シロップは下地なので、クリームをぬるところには、必ずぬりましょう。
  • パレットナイフを使い、回転台にケーキをのせて仕上げていきます。
  • クリームはゴムベラなどで適量すくってスポンジの真中におき、2mmほどの厚さに均等にのばします。左手で台を回しながら 、右手でパレットナイフを逆方向に回してなめらかにしていきます。はみ出たクリームは、側面にパレットナイフをあててとり、ボウルのふちで落とします。続いて側面にもクリームを均等にぬります。
  • 仕上げに側面の余分なクリームをきれいにして、上面を整えます。
  • 薄くカットしたスポンジに、チョコクリームをまんべんなく塗ります。
  • チョコクリームを塗った薄いスポンジは、縦に2等分します。少し扇型に開いて生クリームを塗ったスポンジにずらして置き、上にカットしたいちごを飾ると、テレビに出てくるヒーローに見えてきませんか?
  • あとはお好みで、さらに手を加えてみるのもいいでしょう。


【ひとこと】
  • 共立ての場合、卵はある程度泡だったら湯せんからはずして、外気にあてて冷ましながら泡立てます。そうすると締まったしっかりとした生地になります。いつまでも温かいままではいけません。
  • さらに模様を描きたい場合は、デコペンやコルネでクリームを使います。もっとチョコを増やしたチョコクリームで、線を描くのもいいですね。
  • コルネの作り方は、こちらを参考にしてください。




関連情報

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 ・【ケーキ型】スポンジ型

●コラム
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