おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 水ようかん

1本:約1,370kcal


蝉の鳴き声の聞こえる暑い季節には、とてもありがたいお菓子です。ひんやりと冷たく、さわやかな口当たりが涼味を感じさせてくれます。そんな水ようかんをご家庭でつくってみましょう。


水ようかん 

【材料】(20cm×7cm 1本分)
 ・寒天 1本
 ・水 500cc
 ・こしあん 600g


【準備】

・寒天は水につけてもみ洗いをして、よくゴミを取り除き、水を取り替えて30分ぐらいつけ
 ておきます。
・こしあんの作り方はだんごのレシピを参考にしてください。また缶詰のものを使っても結
 構です。


【作り方】

(1)寒天は水気をよく絞り、分量の水を加えて、ごく弱火で焦がさないように絶えずかき回
 しながら、15分ぐらい煮ます。寒天は、時間をかけてじっくりと煮たほうが、こくが出て
 おいしくなります。(もし、煮詰まってしまったら、水を少し加えて煮返します。)
(2)寒天液の粗熱がとれたら、こしあんの中に少しずつ加えて、木じゃくしで混ぜ合わせな
 がら、きれいに溶かします。
(3)あんと、寒天液が分離しないように、少し固まり始めたころを見はからって、流し型に
 入れます。
(4)冷蔵庫で冷やして固めればできあがりです。



【ひとこと】
  • こだわって見たい方は、ようかん用の舟(流し型)を使ってみてはいかがでしょうか。
   千筋羊羹舟(36.5cm×18cm) 3,990円





関連情報

●レシピ
 ・いもようかん
 ・白玉あんみつ
 ・いちご大福
 ・抹茶くずもち

●コラム
 ・小豆について
 ・寒天とゼラチン(1)
 ・寒天とゼラチン(2)


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