おさびし山のホームメードケーキレシピ
わらびもち
全:約562kcal(黒蜜,きな粉含まず)
夏にぴったりな、見た目も涼しげでさっぱりとした和菓子。原料のわらび粉とは、もともとはわらびの根からとったでんぷんでした。
【材料】(4〜5人分)
・わらび粉
100g
・砂糖
60g
・水
400cc
・黒蜜
適量
・きな粉
適量
【準備】
わらび粉
は、こちらで購入できます。高価ですが、わらびからとった本わらび粉もあります。
【作り方】
わらび粉と砂糖,水をボウルなどにいれて、よくかき混ぜ、こし器を通して鍋に移します。
中火にかけて、木ベラなどで混ぜます。
粘り気がでてきたら、弱火にして、焦げないようにさらに混ぜ続けます。
全体に透明になり、つやがでてきたら、火を止めます。
バットなどに薄く流しいれて、氷水につけて冷やし固めます。
固まったら適当な大きさに切り、黒蜜ときな粉をかければできあがりです。
【ひとこと】
冷蔵庫などであまり長く冷やしすぎないほうが、おいしくいただけます。
時間がたつと固くなってしまい日持ちもしないので、その日のうちに召し上がってください。
わらび粉とは、昔はわらびの根からとるデンプンで作られていました。今はさつまいもから作られるデンプンを主原料に作られています。
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