おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 

まるごとアップルパイ

1個:約500kcal

姫りんごをパイ生地で包んで焼いてみました。パイ生地に目をあけると、ハロウィンのジャック・オー・ランタンっぽくなります。

まるごとアップルパイ


映画のご紹介
ホーカスポーカスホーカスポーカス
ミック・ギャリス ケニー・オルテガ ベット・ミドラー


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たっくんの一言批評
黒い炎のろうそくに火をつけたことからはじまるこのものがたりは、ホラーというより、コメディがかったマジカル・ファンタジー。
ベット・ミドラー、サラ・ジェシカ・パーカー、キャシー・ナジミの芸達者たちによる魔女演技は、近来の笑撃!?
とくに掃除機でとぶところがいい。
 


【材料】(4個分
 ・冷凍パイ生地(24cm×10cmが目安) 2枚
 ・カステラ(またはスポンジケーキ) 適量
 ・姫りんご 4個
 ・卵黄 1個分
 ・水 少々


【準備】
  • 姫りんごは、そのまま使うのでよく洗っておきます。
  • カステラはほぐしておきます。
  • 卵黄をといて少し水を混ぜ、ドリュール(塗り卵)を作っておきます。


【作り方】
  • パイ生地はのばして、それぞれ半分に切り、4枚分用意します。
  • パイ生地のまん中に、ほぐしたカステラを敷きます。
  • 姫リンゴを1個ずつカステラの上にのせて、パイ生地で包みます。
  • ナイフを使って、かぼちゃのジャック・オー・ランタンをイメージして、目を三角にくりぬきます。
  • 表面にドリュールを刷毛で塗ります。
  • 210℃に温めたオーブンで約18分焼きます。
  • パイの下に焼き色がついていれば、焼き上がりです。


【ひとこと】
  • 姫りんごにちゃんと火が通ると、アップルパイっぽくなります。
  • 姫れんごは甘みが少ないので、パイ生地を手作りする場合は、すこし甘めにするとよいでしょう。
  • 折りパイ生地を手作りしたいという方は、こちらのオープンアップルパイのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・りんごのコンポートパイ
 ・オープンアップルパイ
 ・まるごとリンゴのカップケーキ

●コラム
 ・りんごについての雑学
 ・女性の味方 りんご
 ・ハロウィンにちなんで
 ・パイ生地やカスタードクリームが残ったら


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