おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 メロンシャーベット

全:約690kcal


ミルクとメロンの風味がとってもよくあっていて、メロンの味が引き立っています。メロンの皮をつかった器も涼しげな感じでグッドですね。

メロンシャーベット


【材料】(マスクメロン 1個分)
 ・マスクメロン 1個
 ・砂糖 大さじ3
 ・コンデンスミルク 大さじ3


【準備】
  • メロンは皮を器にするので、横に半分に切って、種をとっておきます。


【作り方】
  • 縁のほうから、スプーンで果肉をすくいだします。皮は器にするので、傷つけないように気をつけましょう。
  • とりだした果肉を、荒めのザルでこして種をとります。
  • ミキサーにメロンの果肉と砂糖,コンデンスミルクを入れて混ぜ合わせます。
  • ステンレスなどの容器に入れて、冷凍庫で凍らせます。
  • 皮は飾り切りをして、冷凍庫(冷蔵庫でも構いません)で冷やします。
  • メロンが凍ったら、ミキサーにかけてシャーベット状にします。冷やしておいた皮に盛り付ければ、できあがりです。


【ひとこと】
  • メロンとコンデンスミルクをあわせると、特有の軽い苦味がでます。苦手な方は、代わりにガムシロップや豆乳に砂糖をまぜたものを使ってください。
  • あればメロンリキュールなどを入れると、さらに香りがよくなります。




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