おさびし山のホームメードケーキレシピ いちごアイスクリーム
|
| 市販のアイスクリームにいちごを混ぜるだけの超かんたんレシピ。でも驚くほど美味しいので、一度試してみてください。アイスクリームは手作りアイスクリームを使うと、さらにおいしさがアップ! |

【材料】
|
| 【準備】 | ||
| ・いちごは洗ってヘタを取り、グラニュー糖と赤ワインをまぶしてしばらく置いておきます。 (20分位) |
||
| 【作り方】 | ||
| (1)フードプロセッサーかミキサーに、準備しておいたいちご、グラニュー糖、赤ワインと バニラアイスの約1/3量を入れて攪拌します(いちごが潰れればOKです)。混ざったら、 残りのバニラアイスもプロセッサーに入れ、攪拌して混ぜます。 (2)ボウルなどに入れ、冷凍庫に入れて、冷し固めます。 (3)固まったら、スプーンを水でぬらしてから、大きくすくうときれいに盛れます。 器のグラスも冷たく冷しておくと味が引き立ちます。 |
||
| 【ひとこと】 | ||
| *プロセッサーやミキサーを使って混ぜる時は、混ぜ過ぎてアイスクリームを液体にしない ように注意しましょう。 *お好みに合わせて、スライスしたいちごなどを添えてみてはいかがでしょうか。 |
||
| ●レシピ ・手作りアイスクリーム ・子供と作るかんたんアイスクリーム ・メロンシャーベット |
●コラム ・アイスクリームの歴史 ・バニラの香りのお話 ・牛乳の科学 ・ショートケーキの友 いちご |
||||